ОСГПО: если ущерб превышает 50 тыс. гривен

Какова специфика оценка убытка крупных ДТП? Как распределяется сумма выплаты по ущербу имуществу, если было несколько авто?

По действующему законодательству лимит ответственности страховщика по полису ОСГПО составляет 50 тыс.грн. Если общий размер причиненного вреда по всем всем пострадавшим автомобилям в одном ДТП превышает 250 тыс.грн., возмещение каждому пострадавшему будет пропорционально уменьшено.

Если все-таки размер убытка зафиксирован более чем 50 тыс гривен, как действует страховщик? Куда обращается пострадавшая сторона за недостающей суммой возмещения, какие документы для этого нужны?

Если ущерб превышает 50 тыс. грн., то страховая компания выплачивает только установленный лимит (50 тыс.грн), остаток суммы выплачивает виновник ДТП. В 80% всех случаев для компенсации остатка причиненного ущерба пострадавшей стороне приходится обращаться в суд для взыскания данной разницы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, сотрудники АСК «ИНГО Украина» всегда предлагают клиентам заключить дополнительно договор добровольного страхования гражданской ответственности (сверх лимита 50 тыс.грн).

Как распределяется сумма выплаты, если в ДТП было несколько человек?

Если в ДТП пострадало несколько человек, то, согласно законодательству, каждому из них оплачивается лечение, но на сумму не более 100 тыс. грн. Если есть погибшие, то оплачивается их погребение (тоже на сумму не более 100 тыс грн).

Отмечу, что в практике украинских СК еще не было случая, чтобы суммы в 100 тыс. грн было не достаточно для лечения пострадавших в ДТП.

Кто дает заключение о сумме убытка?

Страховая компания принимает решение о сумме выплаты составлением страхового акта. Расчет причиненного материального ущерба пострадавшему транспортному средству проводится на основании действующего законодательства, а именно на основании методики проведения автотовароведческого исследования. Страховщик обязан всегда придерживаться данной методики. Если потерпевший не согласен с суммой ущерба, он вправе требовать у страховой компании заказа дополнительной экспертизы.