Полис «Зеленая карта»: покрытие, стоимость, возмещение

Что обычно покрывает страховка greencard? Для чего необходим этот полис, какова его функция?

Украинская зеленая карта (сокращенно УЗК или «Зеленая карта») – это договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства, при эксплуатации ТС на территории стран, перечень которых указан в договоре страхования. На основании такого договора, страховщик, который указан в «зеленой карте», обеспечит возмещение ущерба, нанесенного водителем транспортного средства украинской регистрации, третьим лицам в результате дорожно-транспортного происшествия за пределами Украины, которое произошло по вине «нашего» водителя и в период действия такого договора страхования.

Каждый гражданин Украины, выезжающий за рубеж на машине украинской регистрации, обязан иметь действующий договор страхования УЗК страховщика, действующего полного члена МТСБУ

На сегодня, полными членами МТСБУ являются 8 страховщиков, со списком которых может ознакомиться каждый на сайте МТСБУ. Для реализации договоров «зеленой карты» данные страховщики могут привлекать как агентов, так и другие страховые компании. Поэтому, договор можно приобрести как в офисе страховой компании, так и, например, в офисе туристического оператора, и на границе, где страховщиками оборудованы специальные точки продаж, которые соответствуют специальным требованиям.

На какие страны распространяется действие «Зеленой карты»?

Территория действия договора страхования «Зеленая карта» — страны-участники системы «Зеленая карта», указанные в договоре. В систему «Зеленая Карта» входят: Австрия, Албания, Андорра, Республика Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Марокко, Молдова, Македония, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словацкая Республика, Словения, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония. 

При этом следует помнить, что «Зеленая Карта» выданная украинской страховой компанией, не распространяет свое действие на территорию Украины и не может служить заменой внутреннему договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

От чего зависит стоимость полиса? Какова максимальная страховая сумма обычно по таким полисам?

Стоимость «зеленой карты» устанавливается МТСБУ, и доводится всем страховщикам. Размер страхового платежа устанавливается одинаковый для всех страховщиков и зависит от страны/стран посещения, типа транспортного средства и срока пребывания.

Например, стоимость «зеленой карты» для поездки на легковом автомобиле в Россию на 1 месяц обойдется страхователю в 282,00 гривны, а если вы поедете в Англию, то стоимость договора будет составлять 419,00 гривен. Скидки тарифами не предусмотрены.

Как за последний год изменилась стоимость зеленой карты в Украине? С чем это связано?

Стоимость «зеленой карты» устанавливается МТСБУ и доводится всем страховщикам. Размер страхового платежа устанавливается одинаковый для всех страховщиков и зависит от страны/стран посещения, типа транспортного средства и срока пребывания. Последний раз стоимость Зеленой карты пересматривалась в феврале 2013 года. В результате пересмотра тарифов стоимость «Зеленой Карты» выросла не значительно. Так стоимость «Зеленой Карты» со сроком действия один год для поездки в Европу на легковом автомобиле выросла с 2 306 грн. до 2 307 грн., а стоимость аналогичного полиса со сроком действия один месяц вообще не изменилась. Тарифы на полисы «Зеленая Карта» пересматриваются в зависимости от курса гривна/евро и существующей статистики страховых выплат.

Как вести себя застрахованному за рубежом при наступлении страхового случая?

Если вы стали участником ДТП и ваша вина в его наступлении есть очевидной:

  1. Не паникуйте, помните, что вы являетесь держателем сертификата «Зеленая Карта», ваша ответственность застрахована, а причиненный ущерб будет возмещен вашей страховой компанией.
  2. Не перемещайте транспортные средства-участники ДТП до приезда полиции, ни в коем случае не съезжайте с места ДТП, у вас нет на то абсолютно никаких оснований, а последствия для вас будут намного серьезней, тут и штраф увеличиться в разы и полицейский участок придется посетить.
  3. Вызовите полицию и дождитесь ее приезда.Если в ДТП есть травмированные, окажите помощь до приезда соответствующих служб.
  4. Ожидая приезда полиции, запишите все возможные данные участников ДТП, а также свидетелей (номерные знаки автомобилей, по возможности, данные о водителях). Желательно сфотографировать место ДТП и повреждения, нанесенные автомобилям.
  5. После приезда полиции выполняйте все требования, связанные с оформлением ДТП, передайте представителям полиции требуемые документы и обязательно копию вашего сертификата «Зеленая Карта».
  6. Если вы не владеете языком страны в которой произошло ДТП, постарайтесь не подписывать документов назначение и содержание которых вам не понятно, если все же подобной ситуации не избежать, подписывайте с оговоркой о непонимании содержания подписываемого документа и языка на котором он составлен.
  7. Обязательно получите копию протокола, а также других документов составленных полицией. Запишите данные о полицейском, прибывшем на место ДТП (работники полиции обязаны представиться, сообщить должность, звание, структурное подразделение в котором проходит служба).
  8. После возвращения в Украину в кратчайшие сроки обратитесь к страховщику, у которого вы приобрели сертификат «Зеленая Карта» с заявлением о наступлении страхового события.

Помните, если в ДТП есть жертвы, а вы не владеете языком страны, где вы попали в ДТП, вы вправе требовать предоставления вам компетентными органами, оформляющими ДТП переводчика, а также не давать показаний относительно себя до тех пор, пока вам не будут разъяснены права на доступном для понимания вами языке.

Если ваша вина не очевидна:

  1. При оформлении ДТП работниками полиции спокойно, но настойчиво, пускай даже на ломаном английском указывайте на обстоятельства, исключающие вашу вину в совершении ДТП.
  2. Настаивайте на том, чтобы письменные пояснения пассажиров, находящихся в вашем автомобиле, были приняты во внимание полицией при оформлении ДТП и приобщены к протоколу.
  3. Если ситуация неоднозначна, работники полиции могут склоняться к принятию решения в пользу их соотечественника. Вместе с тем, ваша активная и последовательная позиции в данной ситуации может склонить правду на вашу сторону. 

Если виновником ДТП является гражданин страны, в которой произошло ДТП:

В обязательном порядке вызывайте полицию. Старайтесь в подобном случае не оформлять ДТП «Европротоколом» и ни при каких обстоятельствах не отдавайте копию «Зеленой Карты», поскольку вернувшись в Украину может выясниться, что вы поменялись местами с виновником ДТП. 

Запишите максимально полно все данные о виновнике ДТП и о транспортном средстве, которым он управлял. Обязательно получите копию полиса гражданской ответственности виновника ДТП, если такой возможности нет, максимально полно запишите данные его полиса (серия, номер, название страховой компании, период действия, данные страхователя и транспортного средства). Чтобы получить компенсацию, вам необходимо будет предоставить эти данные.

По возможности сфотографируйте место ДТП и полученные автомобилями повреждения.

Запишите данные свидетелей ДТП.

После приезда полиции и оформления ДТП, обязательно получите у работников полиции копию составленного протокола. Запишите данные о полицейском, прибывшем на место ДТП.

Возмещение причиненного ущерба будет производиться на основании законодательства о гражданско-правовой ответственности в пределах лимитов установленных в стране, где произошло ДТП.

Если вы не виновны в ДТП, крайне не рекомендуем решать вопрос с виновником ДТП путем расчетов на месте события. Во-первых, вы рискуете не получить надлежащую компенсацию причиненного вам ущерба. Во-вторых, подумайте, что вы сможете пояснить работникам полиции остановивших вас в другом месте, относительно имеющихся следов ДТП на вашем автомобиле.

Как обычно происходит возмещение по «зеленой карте» и что нужно предпринять для этого?

Если в период пребывания на территории страны-участника системы «Зеленая Карта», вы совершаете ДТП, вследствие которого причинен ущерб имуществу или жизни, здоровью третьих лиц, вам следует вызвать полицию на место ДТП и предъявить "Зеленую карту". 

Компенсацию причиненного ущерба производит бюро "Зеленой карты" страны, в которой произошло дорожно-транспортное происшествия. При этом компенсация ущерба, будет производиться в лимитах ответственности установленных в стране, где произошло ДТП и в соответствии с ее национальным законодательством о гражданской ответственности. 

После компенсации причиненного ущерба, бюро "Зеленой карты" страны ДТП направит соответствующее требование о компенсацию понесенных затрат Страховщику выдавшему «Зеленую Карту».

На какой максимальный срок можно приобрести эту страховку, и какими будут Ваши рекомендации относительно такого страхования для тех автовладельцев, которые, например, по работе на год (или более) выезжают на авто в Россию или другую страну.

Договор страхования «Зеленая карта» можно заключить на срок от 15 дней до 1 года.

Мы рекомендуем приобретать «Зеленую Карту» с небольшим запасом. Если вы отправляетесь в путешествие, предположим, на 14 дней мы рекомендуем приобрести полис со сроком действия один месяц. Во время путешествия возможны различные непредвиденные обстоятельства, которые могут так или иначе повлиять на продолжительность вашего путешествия и увеличить срок пребывания за рубежом. В этот период ваша ответственность должна быть застрахована - это убережет вас от многих проблем, начиная от штрафов за отсутствие страховки и заканчивая негативными последствиями непредвиденного ДТП. Что касается наших соотечественников выезжающих зарубеж с целью работы, мы рекомендуем оформлять «Зеленую Карту» на максимальный срок один год и при следующем пребывании на территории Украины позаботиться о приобретении «Зеленой Карты» срок действия которой покрывал бы непрерывно весь дальнейший период пребывания за рубежом.